Casa Camaleón

Pinoso, Alicante

La Casa Camaleón es una vivienda unifamiliar ubicada en Pinoso y concebida desde la aplicación de las estrategias de integración en el paisaje. La planta se fracciona para adaptarse al lugar, produciéndose una planta espacial tipo Raumplan. Se distribuye en tres volúmenes a diferentes alturas para adaptarse a la topografía. Los volúmenes se abren a este buscando las vistas y a sur buscando la luz. Se cierran a norte y a oeste para protegerse del frío viento de invierno y el calor del sol a poniente en verano. Cada volumen se encuentra siempre a nivel del suelo y con un desnivel de media planta con respecto al contiguo. Las diferentes áreas se relacionan con el exterior mediante pérgolas, que prolongan el espacio interior hacia el exterior produciendo espacios intermedios y protegen del sol en verano.

Construida con bloque de muro de carga aligerado (tipo Ytong) y revestida con piedra del lugar resulta una construcción de bajo coste y huella energética mínima. Para la integración paisajística, se utiliza la estrategia del camaleón, es decir mimetizarse con el lugar. Para esto se utiliza la piedra de las canteras cercanas; Rojo Alicante arenada que es del mismo color que la tierra circundante al edificio. Todos los revestimientos son de este material; suelos, cubiertas, fachadas, etc. Las cubiertas se diseñan inclinadas para contextualizarse con las montañas circundantes de forma que al visualizarse desde lejos se mezclan con las pendientes de las laderas lejanas.

Este proyecto se realizó en colaboración con el estudio de arquitectura de Isaac Peral Arquitectos de Alicante.