Casa San Gabriel

Alicante

Para comprender bien esta vivienda ha de visualizarse su sección. Se conjugan un patio central, un lucernario en el fondo del solar y un patio inglés, de modo que todos los espacios de la vivienda tienen ventilación cruzada e iluminación natural. Incluso el patio central está conectado con la fachada principal a través del hueco de la escalera. Todo esto produce un buen acondicionamiento higrotérmico sin uso de energía eléctrica ni combustibles fósiles. Alrededor del patio central se distribuye toda la casa mediante un recorrido en espiral que conecta la zona de día con los dormitorios para terminar el recorrido en la azotea con vistas al mar.
Una de las características que diferencian a esta vivienda de las del resto del barrio, es su capacidad para convertirse en una prolongación de la calle. El cerramiento de planta baja se pliega completamente, dejando un espacio ajardinado apto para dejar el coche o disfrutar cómodamente de una cena viendo las procesiones y desfiles de las fiestas de barrio.
A pesar de su estudiada y compleja distribución, se trata de una vivienda de bajo coste. Se han utilizado materiales económicos y de procedencia natural, como el revoco a la cal o el mármol Macael.